2016年度第1回「お豆腐づくり」
今回、はじめて「お豆腐づくり」にチャレンジしていただきました。もちろん秀明自然農法で栽培した大豆を使用。
参加された方からは、
「お豆腐は大好きで毎日食べているのですが、作ることは到底出来ないと思い込んでいました。 しかし、体験してみてあっという間に出来上がってビックリしました。 実際に食べてみると自然農法の大豆の味が濃厚でそのままで充分なご馳走でした。」
「はまっこ農園で大豆(味噌や 青大豆や豆腐)の美味しさを知り、自分でも豆腐を作りました。 が、大失敗に終わり、二度と作らない!と心に決めてました。(笑)
今回の豆腐作り体験は、職人さんの長年の経験を直に見れ、直接ご指導をいただける貴重な機会で嬉しかったです。
食べものをつくるって、字や映像からだけではわからない、あ・うんの呼吸があるとおもっています。今回の豆腐作りは正にそれを見せて頂け、感じさせていただきました。」
「豆腐作り体験会ではありがとうございました。子ども2人でドタバタし、
はまっこ農園の畑へ行くのとは違う緊張感がありましたが、
またお土産に頂いた豆腐は、
ありがとうございました。」
「それから、
念願叶って、
プロの職人さんの実演やアドバイスはとても分り易く、
特に、
ご参加いただいた方、大変お疲れ様でした。
次回は未定ですが、皆様のご要望があればバージョンアップした形で、「手造り豆腐体験会」を開催したいと思います。